201-img_7323

Занзибар: Хакуна матата, брат!

О, Занзибар, волшебная страна, придуманная Корнеем Ивановичем Чуковским, обласканная океаном и покрытая хакуной мататой, безмятежный и неторопливый кусочек земли, дрейфующий рядом с Африкой.

Занзибар встретил нас по-родному – веселые чернокожие парни в дредах таскали наш  багаж через дыру в стене аэропорта. Ближайший носильщик, увидев, что мы схватили свои рюкзаки, потребовал чаевых. За что? – поинтересовались мы. Ну как, же – возмутился сотрудник аэропорта, — мы же багаж из самолета принесли!

Занзибар – ранее отдельное государство, сейчас автономия в составе Танзании – это несколько маленьких островов с огромной историей. Португальцы, англичане, арабы, слоновая кость и работорговля, гвоздика и баобабы, Васко да Гама и Фреди Меркьюри – всё это смешалось в такой коктейль, вкус которого не спутать ни с чем.

Причудливые сочетания разных культур и миксы казалось бы несовместимых вещей – вот главное отличие этих островов. Случайно завезенная на Занзибар гвоздика стала основой экономики страны на 170 лет. Её до сих пор запрещено вывозить. Война Занзибара с Англией – и та попала в книгу рекордов Гиннеса! – длилась всего 38 минут.

Мы проехали почти весь главный остров, по пути наталкиваясь на деревеньки, утопающие в зелени. У каждой деревни, кстати, свой полицейский пост, со своей формой, вычурными аксельбантами и знаками отличия.

Мы приехали в отель, разместились в уютных бунгало и принялись отдыхать. Отдыхать нам хватило полтора дня, после этого жажда приключений взяла верх. А на Занзибаре есть чего посмотреть! Тут тебе и старый город Стон Таун с узкими арабскими улочками, и заповедный тропический лес Джозанни с мангровыми рощами, плантации самых разнообразнейших специй и самое главное – побережье океана. Океан кормит остров. Кормит и развлекает. Где бы на Занзибаре вы не остановились, вас ждут свои удовольствия. На юге острова кишмя кишит дельфинами, на севере – китовые акулы, вдоль всего побережья проходят пути миграции огромных морских черепах. Где бы вы не были, вам предложат дайвинг, снорклинг, рыбалку в открытом океане, поплавать с дельфинами или просто поплыть на корабле встречать рассвет. Наши приключения начались с черепах. Мы сидели на побережье невдалеке от заповедника. На Занзибаре с большой заботой относятся к морским обитателям. В черепашьем заповеднике держат малюток до достижения ими возраста сорока лет. Считается, что в сорок лет (жизнь только начинается) морские хищники уже не смогут раскусить панцирь.

К нам подошел взрослый мужчина с большим атласом морских обитателей. Звали его Мустафа. Не удивляйтесь, арабские имена – не редкость на острове, где 99% населения – мусульмане. Да-да, мусульмане. Впрочем, религиозный климат там так же мягок, как и экваториальный, бояться совершенно нечего.

Мустафа убедил нас, что надо плыть. Он рассказал, какие виды черепах плавают вокруг Занзибара, как вкусно нас покормят на лодке и как чудесно, что мы его слушаем. Мы слушали очень внимательно и загорелись настолько, что с легкостью расстались с небольшой суммой денег и уговорились на утреннее отплытие. Прибежав утром на пристань, слегка перепугались. Лодка была хорошей, но мачта из трёх связанных кривоватых палок (и такая же косая рея) не совпадала с нашим представлением о мореходстве. Назад пути не было, и мы поплыли. Плаванье удалось. В открытом океане, куда нас доставили, очень красочная фауна. Всевозможных расцветок рыба, мурены, морские звезды, полипы. Пока мы ныряли, команда прямо на лодке испекла тунца, пойманного по пути. Вкуснейшая вещь. Не хватало одной маленькой детали – черепах.

Плаванье назад порадовало другой стороной вещей. Океан слегка заволновался, и волна то и дело захлёстывала через борт. Юнга, вычерпывая ведром воду, трещал без умолку хриплым голосом, как пиратский попугай – непонятно что, но точно что-то нецензурное. Остальная команда флегматично жевала апельсины на носу лодки.

Вскоре после прибытия мы встретили Мустафу. Мустафа, сказали мы, всё это вери найс, но мы не увидели ни одной черепахи. Мустафа посмотрел на нас, как на идиотов, и, блеснув золотым зубом, ответил, — так не сезон же!

Стон таун

Столица Занзибара, а точнее, старая часть города, имеет свою личную гордость. Это двери. Двери обычных жилых домов действительно повод для гордости. Бывают арабские и индийские – их очень легко отличить, хотя все двери разные. На индийских всегда есть большие шипы для защиты от слонов. Слоны на Занзибаре тоже есть, правда свои, уникальные – из семейства землероек.

Впрочем, напрасно они зациклились только на дверях, в городе есть много чего непривычного европейскому глазу. Арабский город, охваченный запахом кофе, с многочисленными лавками и достойной столицы архитектурой.

Каждый вечер в центральном парке города происходит действо. Весь рыбный рынок – а он очень большой, поверьте – собирает товар, который не продали за день – и устраивает ярмарку вкуса. Тебе приготовят любую рыбу на месте, подадут вместе с плодами хлебного дерева и свежевыжатым тростниковым соком. Продают совершенно за смешные деньги, так как утром будет свежий улов, и эту рыбу уже никто не купит. Называется всё это “food bazaar”.

Своего, не наносного, на Занзибаре тоже очень много. Тут и местная настольная игра «бао» — что-то сродни нардам, и уникальная нарочито примитивная живопись «тингатинга». Очень много эндемических растений. Только на Занзибаре живут красные колобусы, и маленькие занзибарские слоны. И, что самое приятное, Занзибар – крайне дружелюбное место. Позитив островитян, так же, как и их неторопливость – это точно местное явление. Повар, который готовил нам ужин в одном из домашних ресторанчиков, бросил все дела, чтобы на себе показать, как надо играть в шашки. Он скакал вокруг столика, изображая дамку и непрерывно хохоча. Стоило мне надеть крымскую тюбетейку, как каждый местный житель хватал меня за руку и предлагал показать, где тут у них москва (mosque — мечеть). Если бы я был мусульманин, то из мечети я бы не выходил.

Но больше всего нас повеселил гид в заповеднике Джозани.

По пути в лесу к нам прицепилась мартышка. Она шла за нами, внимательно слушала лекцию, а когда мы останавливались, делала вид, что рассматривает цветы. Мы спросили гида, не его ли это помощник, на что гид рассмеялся и всю дорогу передавал через нас поручения своему ассистенту.

Если вам хочется экзотики – езжайте на Занзибар. Если вас прельщает спокойный отдых – Занзибар то, что надо. Если вы хотите развлечений, лучше Занзибара вам не найти. Всего шесть тысяч километров и вы дома – в своем чёрном островном доме. Хакуна матата!

Коментарі

No reviews yet.

Leave a Reply