img_9707

Миргород: свинское счастье

Миргород — город небольшой. Собственно, кроме курортной зоны там почти ничего и нет. Но зато курорт там восхитительный — это вам не Трускавец. Если у вас есть два-три выходных, и неохота отдыхать уж очень активно, то в мирговодском курорте у вас есть все шансы обрести дзен. Приятный старый парк, неторопливая река Хорол, березовая роща. Чисто, тихо и красиво.

В Миргороде очень тщательно оберегают наследие Николая Васильевича. Даже миргородская лужа и та выглядит здорово — сразу и не ясно, что это лужа. Памятники талантливые, скульпторы явно прониклись гоголевским юмором — один памятник свинье чего стоит.

Помимо Гоголя, который родом и не из Миргорода совсем, у миргородцев в земляках еще один литературный столп — Панас Мирный. Ну тот, «Хіба ревуть воли, як ясла повні?», помните? Конечно помните. Но, видимо, печальный реализм не настолько по духу жителям города, потому что помимо дома-музея других отличий для Панаса Мирного мы не нашли.

Есть еще памятник Бетмену… то есть Шевченко, что в Полтавской области одно и то же. Осколки советского наследия эпохи освоения космоса тоже выглядят достаточно фантастически.

А вообще, Миргород — отличный город. Посмотреть на памятники и парк вам хватит и полдня, но ведь вокруг столько интересного происходит! С 2012 года в конце сентября проходит фестиваль «Праздник миргородской свиньи» (уникальная порода хрюшек, аутентичная, между прочим) — целых три дня. Летом, совсем рядом с городом — классический Сорочинский ярмарок. Весной, в конце марта, проходит празднования дня рождения классика — фестиваль «Гоголь-парк». А в межсезонье тихое плаванье на катамаране по Хоролу и бадминтон в березовой роще обеспечат вам хорошее настроение на долгое время.

Коментарі

No reviews yet.

Leave a Reply