474_img_8380_modify

Читван. Самобытный релакс

Национальный парк в Читване — уникальное место. Вне зависимости от возраста, пола, социального статуса и состава вашего органокомплекса, здесь вам покажут всю красоту жизни и калейдоскоп действительно незабываемых впечатлений. Даже для самого опасливого туриста в Читване есть возможность заполнить графу «будет, что внукам рассказать», при этом не подвергая себя никакой опасности.

Каноэ

Читван находится несколько южнее Катманду, и по старинной непальской традиции добираться эти 150 километров вы будете часов шесть. Лучше использовать для этой цели регулярные автобусные перевозки — времени на такси вы все равно не выиграете, а автовокзал в Катманду находится на краю туристического Тамеля и найти его труда не составляет.

Утренний сплав по реке

И вот, приезжаете вы, казалось бы, в дикие края, а оказываетесь… в детском саду своей мечты. То есть, вас кормят, развлекают, водят за руку, вокруг вас все время происходит неимоверно учтивое обслуживание. Но при этом вы находитесь в сердце дикой природы, в джунглях, где слоны и носороги живут практически на территории вашего отеля, а в ста метрах от него плещутся крокодилы.

Всех расцветок паучки

Читван — это идеальное место для отдыха после тяжелого похода. Вы заказываете «тур» — туда входит всё — и старая махиндра сороковых годов, на которой вас встретят у автовокзала, и трехразовое питание, и огромный перечень чуть-ли не принудительных экскурсий на каждый день. Не пугайтесь, экскурсии не утомительные и не очень долгие — они в том же ритме релакса, в котором живет весь Читван. Это может быть плаванье в каноэ по утренней реке в поисках крокодилов, или брожение по джунглям в поисках тигра, или даже езда на слоне в поисках носорога. Вы обязательно кого-нибудь встретите, и это может оказаться совершенно не тот, кого вы отправились искать. Джунгли Читвана действительно настолько самобытны и наполнены таким количеством животных и насекомых, что гулять по ним — одно сплошное удовольствие.

А здесь был носорог. А раньше он кушал грибы

Экскурсоводы, кстати, не отстают от туристов по уровню детского восторга. Наш гид по пешей прогулке с таким удовольствием показывал нам этот носорожий навоз (который сейчас показываю вам я), и так авторитетно строил логические цепи, откуда в навозе грибы, что вокруг одного этого эпизода сомнительной ценности мы получили массу позитива. Не менее позитивной была кульминация нашего похода в джунгли за тигром, когда спустя полтора часа мы обнаружили на тропе огромный тигриный след. То есть, мы — люди взрослые, и догадывались, что вряд ли кыся будет ждать нас среди бела дня на туристической тропе, но гид так упорно шевелил палочкой кусты и так раскачивал страшными историями слабые нервы британской туристки, что в конце концов рыжие полосы начали мерещится и нам.

Бабочки завораживают

В любом случае, джунгли, в которых можно находиться просто так, не умирать от влажности и насекомых — это редкость. Такая редкость ждет вас в Читване — исключительно приятная для всех видов ощущений. Насекомые, конечно же есть  — бабочки и кузнечики — они замечательно разнообразят зелень лиан, а огромные паучки пощекочут вам нервы. Могут также порадовать внезапные обезьяны.

Озеро в джунглях

Но не лесом единым. Вечером вам устроят обязательное посещение местного сельского клуба. Будут выступать тхару — аборигены этой местности. Тхару сильно отличаются от непальцев и по внешнему виду, и по традициям. Шоу с народными танцами и песнями классное — тут добавить нечего. Это обязательно нужно видеть.

Слонята

Еще в Читване есть слоны. Это вам не слон в зоопарке и даже не цирковой слон. Слон в Читване — это три дня в вашей культурной программе, а если вы хотите прожить неделю — то вся неделя будет заполнена у вас большой слоновьей любовью. Итак, в зависимости от длительности тура вам грозит: наблюдение за жизнью слонов в заповеднике, кормление слонов, поездка на слонах, купание слонов, слоновье сафари, купание на слонах, слоновий парад. Дальше мы уехали, но ассоциативный ряд продолжить несложно: рисование по слонам, управление слоном, пешая прогулка со слоном, работа на слоне и так далее. Читванцы очень заботятся о своих домашних питомцах и приобщиться к этому симбиозу дорогого стоит. Ну а маленькие слоняшки в хит-параде мимими находятся ровно между котятами и лисятами.

Молодые гавиалы

Если же вы брутальны и маскулинны, то в глубине джунглей вас ждет заповедник гавиалов. Очень красиво и познавательно. Гавиалов там множество, они разных возрастов и размеров, наблюдать за их отношениями крайне любопытно.

Гавиал

Купание красного слона

И да, еще раз! Слоны! Слоны! И носороги! Так близко эту разрушающую все и вся громадину вы не увидите нигде!

Купание при помощи слона

А это вам картинка для зависти. И еще для желания посетить волшебный детский сад, в котором, сколько лет бы тебе не было, ты снова почувствуешь себя ребенком.

P.S. Не спрашивайте, зачем на нас эти дурацкие спасжилеты. Воды в реке, в которой мы купались, ровно по колено. По слоновье колено.

icon-meal-trans

Да нечего советовать по еде. Кухня непальская и непало-европейская, кормят в лоджах трижды в день, вряд ли вам после такого захочется в ресторане кушать еще что-то экзотическое. Впрочем, несколько ресторанчиков в Читване есть, изучите их, если останутся силы.

Коментарі

No reviews yet.

Leave a Reply