Треккинг

Всё, что вам нужно знать о треккинге.

Если вы впервые сталкиваетесь в этим понятием, или наоборот, понятие вам знакомо, но не опробовано на практике, тогда эта статья для вас.

Что же такое треккинг? В банальном переводе с английского — путешествие пешком. По самому распространенному применению слова — путешествие пешком по горам. Раньше это называлось еще понятней — горный туризм, но и так сойдет.

Что ж там происходит? Как и в большинстве видов активного отдыха человек помещает себя в крайне некомфортные обстоятельства, чтобы извлечь сомнительные удовольствия. Давайте познакомимся поближе.

Заблуждения:

1. Подъем на Говерлу — это не трек. Потому что трек продолжительностью два часа — это смешно даже для новичка, который сходил куда-нибудь хоть раз. И как только это сделаете вы, то при виде покорителей Говерлы вас точно также будет разбирать смех. Однако, это не значит, что в Карпатах не может быть треккинга.

2.  Треккинг не ставит целью покорение вершин, на то есть альпинисты со своими веселыми звенящими карабинами. Более того, очень часто маршрут заканчивается там же, где начался, и финиш является целью. В конце-концов, треккинг — скорее странный отдых, чем странный спорт.

3. Треккинг — это не просто, как бы не уверяли нас тысячи гидов в интернете. Все приятные уху новичка фразы «не требует подготовки», «начальный уровень» и «1-2ая категория сложности» оканчиваются в четыре утра третьего дня на высоте трех с половиной километров над уровнем моря. Тогда мозг требует отстрелить все, что ниже шеи, и милые буковки в интернете кажутся слегка издевкой. Конечно, если вам 22 или 33, но вы активный спортсмен, то это не про вас. Про вас будет на утро пятого дня, да да.

4. Однако, даже если вы пассивный тюфяк, то в горы вам можно. Просто пока остальные будут наслаждаться ходьбой, вы будете умирать. Пока остальные будут ужинать и отдыхать — вы будете умирать. Пока группа будет спать — вы будете умирать. А дальше — как с парашютным спортом — или понравится, или нет. Абсолютные противопоказания, конечно, есть, но их немного и они общеизвестны. Относительных противопоказаний много, но они лишь делают трек не таким комфортным и указывают туристу его слабые места.

Итак, треккинг — это длительный поход в крайне некомфортных условиях (чем хуже, тем лучше), часто на предельных или запредельных высотах, при плохом самочувствии, да еще и без определенной цели, которой можно хвастануть. Возникает вопрос — зачем это все? Спрашивали — отвечаем.

1. Виды. Треккинговые маршруты пролегают в местах живописных, потому что иначе никак. Треккинг в высоких горах — это всегда снежные вершины в облаках. Треккинг пониже — это горные реки, водопады и роскошная зелень. Вобщем, глаз отдыхает, в отличии от остальных частей тела.

2. Мизантропия. Социопатия, вот это всё. Расцветает буйным цветом в городах, залечивается во время походов. Оживленные маршруты — это очень немного людей, и все они молча проходят мимо. Группа, в которой вы идете, общается на стоянках. Можно окунуться в себя или, наоборот, наслаждаться звуками природы и дружеским сопением.

3. Звездное небо. Неимоверно вкусный прозрачный воздух. Легкая пришибленность от высоты. Закаты-рассветы. Пространства, огроменные просторы (клаустрофобам понравится). Есть вещи, которые можно осязать только так и только там.

4. Послевкусие. Последнее в списке больших зачем, но не последнее по значимости. Вы чувствуете себя неимоверно крутым, да вы и действительно круты. Вы с удовольствием едите как плотный равнинный воздух так и богатую равнинную еду. Вы со смехом вспоминаете свои страдания, хотя прошло полтора суток, а не десять лет.